党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
武汉刺激消费内需是盘“很大的棋”
时间:2021-09-11 11:30:19   作者: 中国党政理论网

 武汉正筹划新一轮刺激消费政策,消费券将从9月中旬到12月中旬,在“中秋”“国庆”“双十一”“双十二”期间分4轮发放。据了解,消费券包括商场消费券、超市(便利店)消费券和餐饮消费券三种,将通过互联网平台发放。在鄂人员均可抢券。

640.png

(武汉超市内物资供应充足 图片来源:长江日报)

这不是武汉市第一次发放消费券。数据显示,2020年4月19日起至7月31日,总共23亿元的消费券投向武汉市场。春节期间,武汉新春消费券强力拉动武汉经济回暖。数据显示,武汉KTV、电影贺岁档、美容美发美甲、亲子乐园消费热度均挤进全国前十。

自8月12日武汉市报告新增新冠肺炎确诊病例首次实现零新增以来,武汉市宣布正在谋划新一轮刺激消费政策,研究策划系列刺激消费活动,注重线上线下协调发力,帮扶商贸餐饮住宿等企业恢复。

在疫情可控的前提下,武汉制定消费券、旅游景区惠民优惠券等一系列新措施,是新一轮消费刺激政策“组合拳”,有望帮扶商贸企业加快恢复,加以政府精准引导,将实现政策的实际作用最大化,将对当地的消费和经济起到明显的提振作用。

武汉年内将发放百万张以上旅游惠民券。图片来源:武汉市文化和旅游局)

如何在最大范围和最大限度保持社会体系运行正常,在可控范围内保留正常而必要的商业活动,多渠道增加民生保障,力避社会运转经脉“熔断”,这考验城市管理运行的“基本功”。

走好疫情防控和经济发展的“平衡木”,事关1200万特大城市的生产、生活,也将直接决定其能否在时隔一年后重回GDP全国第八。从首轮疫情之初的“无差别作战”,到本次德尔塔毒株疫情防控的“定点”,武汉市在疫情常态化防控措施下,实现“防疫”和“干活”两不误。武汉市的做法,对国内其他地区拉动疫情常态化防控下经济发展具有启示意义。

武汉刺激消费内需是一盘“很大的棋”。国内大循环是双循环经济发展的重要一环,宏观层面上看,在国家的政策支持和中部六省的共同努力下,中部地区经济实力显著增强,在拉动内需方面的作用越来越明显。武汉市通过发放消费券等措施带动当地消费,也将进一步刺激国内消费,促进新一轮区域经济一体化,有利于消费扩大与消费升级,对于推进中部地区高质量发展将发挥积极作用。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询