党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
快看!天上有颗“三峡大学星”
时间:2021-09-09 16:21:11   作者: 中国党政理论网

9月4日,由中国科学院紫金山天文台于2007年10月10日发现的、国际编号为216319号的小行星,已获国际小行星委员会(CSBN)批准,正式命名为“三峡大学星”(英文名:San Xia),国际天文学联合会(IAU)于2021年9月在《小天体命名公报》中正式发布。

“三峡大学星”周期为4.23年,轨道半长轴为2.6倍日地距离,轨道倾角15.9度。据悉,三峡大学于2018年6月向中国科学院紫金山天文台提交申请,同年9月,紫金山天文台向国际小行星命名委员会正式推荐,今年三峡大学获此殊荣。

此前,我国大陆地区有12颗以“大学校名”命名的小行星——北京大学星、北师大星、南京大学星、山东大学星、中国科大星、哈工大星、清华大学星、中大星、北航星、浙江大学星、央美星、天津大学星。三峡大学星为我国大陆地区第13颗以大学校名命名的小行星。

三峡大学是国家水利部和湖北省政府共建高校,教育部“卓越工程教育培养计划”高校,国内“双一流”建设高校。近年来,三峡大学在天文学领域进行积极探索,研究团队在自行测量、天文图像处理、宽距双星、银河系结构与演化等方面取得良好成绩。2018年,该校与中国科学院紫金山天文台合作成立“三峡大学天文与空间科学研究中心”,在联合培养天文与相关学科研究生、互聘专业人员、天文前沿研究等方面开展合作。(湖北日报通讯员 邹曼璐/文 田海俊/图)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询