党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
宜城:巡察推动解决残疾证办理难题
时间:2022-08-26 11:29:49   作者: 罗杰、汪灿灿

 “现在不出门就可以办理残疾证了,实在太方便了。”近日,宜城市委巡察组来到郑集镇璞河社区进行实地回访,社区居民尚某对巡察组工作人员说道。

据悉,尚某瘫痪在床10多年,马上面临更换残疾证,他家离县城20多公里,去行政服务大厅办证路途较远,而且还要去相关机构做残疾评定,对他来说每次更换残疾证时都比较头疼,来回折腾5、6个小时,身体着实吃不消。

 

今年5月,宜城市对市残联开展常规巡察,下沉走访时尚某向巡察组反映,“办理残疾证怎么还非要到现场,为什么不能就近办理?给我们这些腿脚不便的人带来了很多不便!”随后,巡察组又走访了几位残疾人,大家普遍反映“办理残疾证不方便,尤其是对一些腿脚不便的人。”

群众利益无小事。通过组内研判,巡察组随即向市残联党组下发了《立行立改通知书》,要求深入了解残疾群众诉求,并结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,切实帮助残疾群众解决办证难题。

在巡察组的积极推动下,市残联党组会同市人民医院、中医院等相关单位开展专题研究,决定组建残疾人工作服务队,专门为无法前往评残机构评定的残疾人提供上门办证服务,并将残疾人证申请程序下放到村,使残疾群众能够尽快享受到各项惠残助残政策。(罗杰、汪灿灿)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询