党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
生活不易,唯有努力:地大后勤人有志竟成
时间:2022-06-27 23:59:52   作者: 刘志磊

 岁月不居,时节如流,地大的故事从来都不缺乏“励志”二字。地大莘莘学子,灼灼其华,而那些为学子们扫尽落花、全心服务的“扫地僧”,也有着令人敬佩的故事,他们用自己的努力演绎着不一样的逆袭传奇和暖心故事。

保洁员潘芙蓉的奋斗人生:学无止境,业精于勤

潘芙蓉,女,49岁,是后勤保障部学生住宿服务中心学生公寓56栋的一名普通保洁员。

跌倒之后,涅槃重生。1999年,由于工厂效益不好,潘芙蓉被迫下岗,经历人生中的低谷时光。之后,她通过应聘加入地大后勤保障部门,在同事们的关心和单位的帮扶下,重新点燃了生活的希望。22年来,她一直在地大后勤从事保洁工作。再次参加工作后,潘芙蓉没有放松对自己要求,相反,她更加珍惜当前的这份工作。她兢兢业业,积极学习,务实创新,多次获得荣誉表彰,获得师生员工一致认可。

勤俭持家,相濡以沫。2014年,潘芙蓉的丈夫罹患重病,丧失工作能力,但她不离不弃,相濡以沫。除了做好保洁员的本职工作,业余时间还靠捡废品、做兼职等增加收入来源,负担一家三口的日常开销和丈夫的医疗费,成为家庭的顶梁柱。她勤俭节约,生活简朴,多年来未添置过一件新衣,她穿工作服的模样已经植根在亲朋好友的脑海中。为了上班便利,她居住在员工宿舍,带头将宿舍收拾的干干净净。

坚持学习,圆梦大学。潘芙蓉热爱生活,兴趣广泛,单位组织的各项文体活动中都能看到她的身影。她崇尚知识,将喜爱的书籍整整齐齐地摆在宿舍最显眼的位置。在2017年,偶然间,她知悉有学历深造机会,便报考了地大的远程与继续教育学院行政管理专业。在报名成功后,她积极学习准备,购买、下载了相关备考资料,有些学生知道楼内的保洁员阿姨在准备考试后,主动赠予了一些专业书籍。她白天上班,晚上学习英语、政治及管理类知识,几乎所有的业余时间都献给了书本。近3年来,她刻苦学习,认真对待每一次考试,终于在2020年如愿获得了行政管理学大专毕业证书,圆了自己的“大学梦”。她这种热爱学习的劲头,潜移默化地影响了学生公寓的学生,也带动了身边的同事们。

精益求精,臻于至善。潘芙蓉在工作中勤学肯干,将“保洁”这件小事做到极致。谈到保洁技巧,她如数家珍,窗槽的灰尘要用起子卷着抹布擦,可以把缝隙的灰尘打扫干净;窗玻璃要把玻璃刮巧妙的来回叠压住,才不会有污迹残留;大号平拖转弯时要用脚尖推一下,可以更有力地去除墙角的脏污;抹布要叠成豆腐块,可以减少清洗频次,提高工作效率;几把旧扫把拆开重组,又可以多用几个月,节约了成本...工作中的点滴,汇聚成了一条条经验,在学生公寓的保洁团队里推广。由于她的优秀表现,单位常请她培训新上岗的保洁员。她总是不厌其烦的讲解学生公寓楼保洁的特点和要点,各种劳动工具的使用技巧,学生丢弃物中贵重物品的识别,垃圾的分类和清运,学生腾退房间打扫的注意事项等。经她培训的保洁员,总是能很快的适应工作岗位。

2020年,在后勤保障部开设的劳动教育课上,她作为实操部分的指导老师,用娴熟的动作,巧妙的运用看似简单的保洁工具,为大学生们上了生动的一课。

在后勤一线服务岗位历经了23年的学习和磨炼,潘芙蓉同志积累了丰富的专业知识与实践经验,凭借精益求精、追求卓越的工匠精神和对生活自强不息的奋斗梦想,在平凡的岗位上绽放绚丽生命之花。

 

食堂陈子锋一家的励志人生:用心服务,芝兰玉树

凌晨三点,万籁俱寂,当我们还在温暖的被窝里做着美梦时,他们已经开始了一天的忙碌;夜幕降临,星月交辉,当我们早已回到温暖的家中享受晚餐时,他们还在清理档口,认真完成收档检查工作。

披星戴月是他们每天的生活状态,揉面、擀面、调馅、捏包子、包饺子……一系列操作行云流水,准备好的食材整齐摆放,只为了给早起的师生们按时提供新鲜的早餐。他们就是北区食堂中原风味档口的陈子锋夫妇

八珍玉食,唇齿留香。高品质是陈子锋夫妇的代名词。刚刚煮好的面皮上挂满了酱汁,卤好的牛肉筋道入味,撒上的点点葱花在汤汁中若隐若现,一碗色香味俱全的美食就呈现在我们面前。挑起几根裹满红油汤汁的面皮送入口中,舌尖首先感受到的是麻辣的跳动,接着是卤味的鲜香,回味无穷。这就是获得校园十佳美食的中原风味烩面。

临近冬至,中原风味档口的水饺也成了师生们的“新宠”。为了确保每位来北区食堂的师生都能在冬至这天吃上一碗热气腾腾的饺子,感受家的温暖,陈子锋夫妇天还未亮就开始准备食材,只为了按时给大家一端上一碗热气腾腾的饺子。当晶莹剔透、粒大饱满的饺子端上桌,大家都迫不及待地咬上一口,鲜美的汤汁顷刻在唇齿间逸散开来,鲜嫩的肉馅让人心满意足,仿佛吃到了妈妈的味道。

 

微笑服务,宾至如归。优质服务是陈子锋夫妇的追求,他们始终以微笑面对每一位师生,用规范、贴心的服务感染每一位顾客。

“我们做高校餐饮已经有十几年的时间了,让学生们吃好是我们的追求!”陈师傅说道,“孩子们在外地读书不容易,我也想让他们能吃到家乡的味道……”每到此刻,陈师傅犹如一位牵挂孩子的父亲,满心满眼都是爱意。

不管是清晨还是傍晚,陈子锋夫妇始终保持积极的工作状态,勤勉敬业,微笑询问每一位顾客的用餐需求;耐心解答每一位师生的疑问,疲惫的脸上永远挂着和蔼的笑容,眼神里一直带着温暖;认真准备餐品,绝不偷工减料,让每一位就餐师生吃得安心、满足。

玉树盈阶,出类拔萃。如果留意中原风味档口的工作人员,你会发现有时会有两个年轻的面孔在帮忙售卖,那是陈子锋夫妇的一双儿女,虽然干活手法并不娴熟,但青涩的眼神中透露着坚定。大女儿去年从地大的外语学院研究生毕业,进入了上海知名企业工作;二儿子也丝毫不落后,去年也考入了地大计算机学院的研究生,一家四口都成了地地道道的“地大人”。

陈师傅质朴的脸上洋溢着自豪的笑容,幸福地说道:“他们俩孩子真的很懂事,从小学开始就留守在老家,姐姐小小年龄就担起了照顾自己和弟弟的重任,好在他们都很努力、优秀,自己考上了地大的研究生。”说到动情处,陈师傅的眼里泛起了点点泪花,并表示感谢地大给了他们这样的机会,能让一家人更好地相互陪伴、扶持。

在地大工作的十几年中,陈子锋夫妇不仅培养出了一双优秀儿女,更是用心服务了千千万万的师生。他们跟其他许许多多质朴却坚强的后勤人一样,用更高品质的产品、更优秀的服务回馈师生,他们对地大的热爱、对生活的热爱永不完结。

物业班长杨桂皊的后勤之路:将勤劳奋进写在一线上

杨桂皊,46岁,女,现为后勤保障部物业服务中心大楼综合服务部图书馆与博物馆班组的班长。

勤劳质朴,勇担重任开新篇。2011年杨桂皊以保洁员的身份进入地大后勤,成为物业服务中心的一线员工。在最初做保洁员的时候,她就以认真负责、严谨谦虚、业绩能力突出而得到同事与领导的一致肯定。她相信,只有勤勤恳恳做事,踏踏实实学习,才能不辜负同事与领导的赞扬。

2016年地大西区图书馆完成改造、筹备正式开馆之际,杨桂皊勇担重任,成为了图书馆与博物馆班组的班长。相比普通员工,班长不但需要承担一部分保洁面积,还需要带团队、管安全、担责任。特别在图书馆开荒保洁期间,杨桂皊自愿加班加点,冲锋在前,选最重的任务、做最大的面积,将作为一线员工勤劳质朴的服务精神,融入了两馆班组这个新团队中,洒在了全校师生期待已久的图书馆的每一寸角落。

善带团队,亲力亲为破困境。随着工作的一步步推进,她越来越体会到基层管理工作中心态的重要性。深入基层当班长,意味着要会管理、懂培训,利用所能帮助团队进步并高质量完成工作。更加需要注意的则是与团队成员以及师生关系的和谐。此外,图书馆新建,许多维修问题因处于保修期内,需联系校外施工方进行维修,维修周期长、效率差。工作伊始,这种维修不及时、屡遭投诉的“麻烦”,团队能力也因此受到质疑,严重影响员工工作情绪。她便把这种困难当成是磨合团队的契机,把在新岗位上所受的质疑当成是对自己的磨砺和人生的财富。由此,调整了自己的心态,首先学习管理办法,主动与员工交心谈心,先解决员工的心理状态;再四处自学基础的维修办法,做到小事、急事自己修,坚决保障图书馆正常运行。对于她的努力负责、敬岗爱业,中心与馆方领导都看在眼里,最终得到了所有人的尊重与认可,团队陆续得到后勤保障部“优质服务窗口”、“文明服务窗口”、“安全生产示范岗”等多项荣誉,杨桂皊也被评为“2019年湖北省高校绿化与物业管理先进个人”。

在地大后勤工作的这些年,从一个基层出身的保洁员杨大姐,到受到众人认可的杨班长,她一步一个脚印走了十余年。她心中时刻树立为师生服务、为教学服务、为科研服务的思想理念,而自己在工作实践中也逐渐地对这份工作充满了乐观和自信。

 

共同进步,母子同当大学生。杨班长拥有一个幸福和睦的四口之家,除夫妻二人外,还有两个儿子。其中大儿子考上了研究生,小儿子仍在读初中,成绩也是名列前茅。当问及家庭教育心得,她腼腆地说:“学习的事情我帮不上忙,我只告诉他们,学习的事没有捷径,脚踏实地就是最快的!”

虽然只有高中学历,但她却是两个儿子心中的偶像,也是工作班组中的榜样。为了更好地适应工作,也为儿子建立学习意识,她多年来坚持英语与计算机学习。去年,在部门领导与家人的鼓励下,参加成人自考,并成功被湖北工业大学录取,成就了基层员工自强不息、与儿子同做大学生的励志佳话。

十年磨一剑,十年的岗位坚守,杨桂皊成为物业服务中心的核心基层力量,也是所有员工的后勤精神榜样。(通讯员:刘志磊)

 

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询