党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
降本增效 共建节约型“双碳”校园
时间:2022-06-27 23:53:24   作者: 柏松

 发展循环经济是生态文明建设的基本路径之一,为贯彻落实习近平总书记关于发展循环经济的重要指示精神,响应党中央勒紧裤腰带“过紧日子”的号召,中国地质大学(武汉)多措并举,通过强化内部管理,扎实推行物资循环使用,降本增效,为建设节约型“双碳”校园贡献后勤力量。

盘活存量 在“降本”上下苦功

“买绿植太贵了,我们把秭归产学研基地抽疏的花草树木移栽到巴东来,自己栽种吧!”近日,后勤保障部实习实践基地与运输服务中心主任伍晋对员工这样说。

 

移栽抽疏绿植 朱响林 摄

原来,巴东科教基地计划今年7月正式投入使用,目前正在进行绿化、开荒保洁、设备安装等开站筹备工作。说干就干,经商讨、对比绿植采购方案、计算运输成本后,后勤保障部派出车辆,从秭归产学研基地运来该基地培育、抽疏的13种2000余株花草树木,由巴东科教基地的员工自己栽种,共节约绿植成本5万元左右。

废旧物资的循环使用贯穿了巴东科教基地的整个筹备期。该基地从地大校园和秭归产学研基地调剂来旧空调、厨具、文件柜、户外桌椅、垃圾箱等设施设备,进行翻新使用,将每一分经费都花在刀刃上,共节省成本15万元左右。

 

拆改破旧垃圾车 王菁 摄

在校园建设中,地大以“积极推动节约型校园建设,打造绿色生态体系”为目标,克服资产管理中“重购置轻处置、重使用轻保养、重占有轻管理”的问题,在确保安全、保证工作质量的前提下,对仍有使用价值的废旧物资延长使用年限,实现以最小的投入、最低的物资消耗,取得最大的效益。如将废旧路灯老化变形的灯罩等部件进行更换,重新使用,一盏路灯便可节约400元支出;将废旧的垃圾车拆改重组,一辆车可节约900元;将终端节水用具更换下来的水龙头、花洒、软管灯等材料利用于其他公寓维修,一年可节约维修经费8000元左右;将报废的布草改为抹布,一条可节约3元;联系家具厂商对“缺胳膊少腿”的220余件办公家具进行修理、加固,变废为宝。

通过对废旧物资的再次利用,有效节约了校园运行成本,提高了维修人员的维修技能,充分调动了教职员工修旧利废的主动性。物业服务中心王宠说:“通过维修废旧设备,我深深体会到学校办学的艰难,我为自己省了学校的钱,办了实事感到自豪。”

坚持规范 在“增效”上见实效

在盘活存量的同时,地大后勤保障部也在提质增效上狠下功夫。水电与节能管理中心林飞洋研发出与新水电费缴费系统相匹配的功能卡,不需要更换旧水电表,一次可为学校节约300元,一年节省了18000元左右。

 

安装北区公共晾衣架 王菁摄

“南望山校区北区部分学生公寓周边晒场数量较少,能否增加晾衣架数量呢?”接到学生要求增设公共晾衣架的电话,学生住宿服务中心立刻组织维修部专业人员,现场踏勘,制定安装计划,报学校审批后,维修师傅从切割钢管、水泥浇筑、立杆焊接、刷漆喷漆等入手,力求做好做精每个细节,总共切割钢管42根,焊接44处,历时3天,在北区13栋、14栋学生公寓后增设了30多米的晾衣架,满足了附近学生的晾晒需求,提高了服务质量。

近年来,学校物业管理中心陆续引进扫地机、洗地机、打磨机、单擦机等设备,在大幅提高劳动效率的同时,降低了人力成本。据悉,每购进一台洗地机,可减少一名保洁员,单洗地机一项已节省开支118万元。

通过更换老旧、破损严重的水电设备,水电与节能管理中心大大减少设备损耗与水电资源的浪费。如北区综合楼及时更换了700余米长的供水管网,实现年控制漏损近10万吨,三年即可收回成本。

 

粉刷学生宿舍墙面 王菁摄

学校后勤员工以校为家,纷纷成长为多面手,在自身工作之余进行楼栋照明改造、大门翻新保养、外墙清污、防护栏维修等工作,在力所能及的范围内改善师生居住办公环境,节省运行开支。据了解,仅今年上半年,学生住宿服务中心员工就自行完成学生公寓楼线路拆除、楼道粉刷套白近4000㎡,节省费用约5万元;同时完成楼栋周边通道铺设、路面修补、花园环境改造130㎡,节省费用约4万元。

精细管理 为教学科研保驾护航

为建设节约型“双碳”校园,地大从规范后勤服务行为,加强服务质量管理入手,强化后勤服务保障能力,为学校教学科研保驾护航。

 

接送学生野外实习 张君摄

在制度方面,地大的后勤党委与行政一起谋划后勤保障基本框架,健全各个环节、各个层面的后勤管理制度规范,建立科学性、规范性和长效性的后勤保障制度。各科室负责人切实承担“一岗双责”,承上启下做好后勤管理,做到优势互补、资源共享,实现集约化可持续发展。

在各部门的内部管理上,根据各岗位所承担的具体职责和一定时期的任务目标,建立员工岗位目标责任制,明确规定每个人的职责和工作目标,促使员工自我管理,自觉管理,做到“事事有人管、人人有事干”。

 

深夜水电抢修 王仲文摄

近年来,地大在节能降耗、餐饮服务、会务服务、保洁服务、日常维护等各项保障工作中,从一点一滴做起,打造节能高效新后勤,赢得了广大师生的一致好评。2015年至2021年,地大先后获得“全国节约型公共机构示范单位”“全国校园物业服务百强单位”“湖北省节水示范高校”“湖北省绿化模范单位”“湖北省高校绿化管理先进单位”“湖北省生态园林式学校”“武汉市首批合同节水示范高校”等荣誉。

“后勤工作,以学校发展、师生满意为根本,保障有力、服务优质为两翼,在精细、低碳、高效、文明、和谐上下功夫,后勤员工的保障和服务,贯穿学校工作的每一个环节,润物无声、风雨陪伴,后勤保障部争取向师生交出一份令人满意的答卷。”后勤党委书记徐岩表示。(通讯员 柏松)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询