党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
高颜值会“变脸”,光谷这条人行道你走过吗?
时间:2022-06-19 16:17:42   作者:

城,所以盛民也;民,乃城之本也。

有一种幸运,叫创业在中国光谷;

有一种幸福,叫生活在中国光谷。

规划总面积518平方公里的中国光谷,是中国三大智力密集区之一和全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。作为武汉副中心和国家重要的高新区,中国光谷不仅勇担科技自立自强的国家使命,聚力建设世界一流东湖科学城,还坚持推动科产人城深度融合,建设“宜居、绿色、韧性、智慧、人文”光谷,用心用情用智将光谷打造为全体光谷人高品质的家园。

600.png 

近日,在位于中国光谷的武汉高科医疗器械园,有一条长度约200米的人行道刚刚改造完工,即被园区创业者和周边市民誉为“永不褪色”的高颜值人行道。

6001.jpg

这条人行道有何特别之处?原来,常见的人行道地砖,通过不同颜色的排列组合,竟然幻化出不同的图案,像会变脸一样,人行道“活”了起来。

这条不长的道路——神墩二路,正是中国光谷把“人”作为服务的中心,以“绣花”功夫精细化建设管理城市,打造创新创业者“向往之城”的一个新样板。

目前,中国光谷的城市建设、管理部门也正在全区复制推广神墩二路人行道的成功经验,开展市政人行道及附属设施建设、维护提档升级工作,打造更多的高品质特色道路。

……

武汉高科医疗器械园位于光谷生物城,是国内首家专业医疗器械产业园,经过十余年的发展,已吸引了国药器械、迈瑞医疗、联影医疗、华大智造、国药中联、中源协和、中旗生物、兰丁医学、奥绿新、华康世纪、光谷宝益、昊博科技等知名企业相继入驻,成为国内行业集聚度最高的医疗器械产业园区。

随着产业园区不断发展,园区开办运营方武汉高科医疗器械园公司运营理念也不断更新。他们决定对园区配套设施进行提档升级,从人行道起步,通过立面规划、细节优化,建设安全、活力、共享、绿色的高品质商业街道,打造亮点街区。

经过仔细研究分析,他们决定首先对园区道路神墩二路人行道及附属设施进行提档升级和微改造。此次改造的神墩二路人行道总长度约200米、宽3.8米,其中艺术铺装约1200平方米,改造树池70个,艺术碎拼25平方米。

617.jpg 

基于过往的合作经历和业界的出色口碑,高科医疗器械园公司委托武汉光谷生态园林建设投资有限公司负责实施神墩二路人行道及附属设施提档升级微改造工程。

承接改造任务后,光谷生态园林公司与高科医疗器械园公司反复研究深化改造施工方案。双方惺惺相惜、沟通畅顺,一致认为此次改造项目体量虽小、道路虽不长,但必须践行“以人为本”和“精细化施工建设”的理念,以过硬的品质打造独一无二的精品,让市民行走在这条人行道成为一种乐趣。

616.jpg 

施工过程中,光谷生态园林公司在人行道及景观节点采用具有不风化、不褪色、抗冻融、耐磨损、抗压强度高、透水性强的烧结砖路面,并组织能工巧匠重点做好材料、施工过程的精细化管理。每一块人行道步砖的平整度、接缝宽度都仔细比对、检查,每一个步骤、每一个细节、每一个边角缝的处理都下足苦功夫,当作“艺术品”精心打磨、专心雕琢,确保砖块前后左右齐整、相互之间严丝合缝。

业主高科医疗器械园公司提出,人行道平整、抗滑、耐磨、美观是基本要求,不仅仅是满足行人通行,还应当赋予更多的人文和艺术内涵,要结合园区整体环境,形成园区独有的特色。光谷生态园林公司作为承建方充分领会业主的意图,在人行道改造施工过程中,采用了三种颜色的烧结砖,组合拼接出跳跃的铺装色彩。常见的人行道地砖,在不同颜色的排列组合下,竟然幻化出不同的图案,像会变脸一样让这条路“活”了起来,铺装出的图案就有15种,成了“永不褪色”的人行道,与园区灵动活跃的创新创业氛围相得益彰。

615.jpg

614.jpg

而树池的灵感,则来自福建一种常用于墙面的花砖,这些树池摒弃常见建设方式,与地砖形成统一的风格。

613.jpg 

为了给园区创新创业者提供一个完美的绿色休闲空间,此次提档升级还对商业街广场进行了施工微改造,将园区文化像素化,设置缤纷广场,并对绿色空间“精雕细琢”,设置城市景观家居时既满足使用功能,又满足市民对美观性、艺术性的追求,将质感、功能、色彩及外形等要素融为一体,突出景观家居的艺术性,使其和园林相互协调。

612.jpg

611.jpg

610.jpg 

满足视觉体验功能的同时,更注重互动功能和自然接触需求功能,真正“以人为本”。通过改造提升,商业街商铺门前的花坛升级成花池,并在花池中设置了“粉红豹”、彩色风车灯饰等各种网红元素,打造出独具匠心的街头园林微景观,一步一景,“小细节体现大用心”。

6009.jpg

6008.jpg 

承建方与业主对商业街区立面和整体风格进行了精心细致的擘画,在充分体现创新、活力的同时,又保证了风格上的大气统一。为了配合园区入驻商家吸引客流,工作人员还主动对门店前的绿化设施进行了提升,将商业街一家便利店门前的花坛改造为绿化与休闲相结合的顾客休息区;而一家连锁药店门口的公共区域由于进行了景观提升,这里成了标杆门店。

6007.jpg 

6006.jpg

6005.jpg 

除了改造人行道外,建设、施工单位还主动与相关主管部门沟通,将十字路口的多个杆体进行了功能整合,采用“多杆合一”的思路,把原本安装16盏交通指示灯的9根交通设施杆,精简成了4根交通设施杆,并将每一座电缆井盖进行艺术化处理,让路口清爽美观起来,有效释放城市空间,既助力了智慧城市建设,又提升了城市整体形象。

据悉,神墩二路人行道提档升级微改造的效果,也得到了东湖高新区建设局、城管局的充分认可。日前,他们组织有市政基础设施建设任务的9家光谷国有企业相关负责人现场观摩学习,并召开专题会议研究市政人行道及附属设施建设、维护提档升级工作,决定将神墩二路人行道的成功经验复制推广到全区二十多条市政道路建设中,打造更多的精品道路、特色道路。

6004.jpg

6003.jpg 

“创新、文化、多元,是产城融合最外在的体现,”武汉高科医疗器械园公司负责人表示,将不断引领园区潮流文化,进一步增强园区吸引力,争取引得更多“凤凰”来,把产城融合这篇大文章做精做细。

“我们光谷生态园林公司将会继续下足‘绣花’功夫,提高城市精细化建设管理认识,大力弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,争做施工创新技术永不止步的探索者和工匠精神的传承者。打造一支高素质、有情怀的城建队伍,提升工程建设品质,创造城市精细化管理品牌,为东湖高新区打造‘科学之城、追光之城、向往之城’贡献力量。”光谷生态园林公司负责人表示。

6002.jpg

 

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询