党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
武汉落户新政:留“才”更留“人”,城市添活力
时间:2021-09-13 21:13:40   作者: 中国党政理论网

 武汉市政府日前印发《关于调整完善落户政策相关条件的实施意见》,落户门槛进一步降低。从最初的“百万大学生留汉”户籍留“才”,到现在的户籍留“人”,武汉通过户籍制度改革不断让更广大群体享受到城市发展红利,为经济发展积蓄动能、后劲。

本轮武汉落户新政具体措施是:非武汉市户籍人员,男性不超过45周岁、女性不超过35周岁、在新城区、开发区就业创业,就业的单位缴纳或灵活就业人员连续参加本市企业职工基本养老保险6个月以上,创业的正常经营6个月以上;在新城区、开发区有合法稳定住所(含合法租赁)的。

深化户籍制度改革,是国家“十四五”明确提出的一项重要改革,也是推行新型城镇化和城乡融合发展的重要举措。“十四五”规划要求,要放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。今年国家发改委印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》也明确提出,有序放开放宽城市落户限制。

放眼全国,2020年以来,江苏、山东、河南等地也提出全面放开落户,加上江西、吉林、云南、青海、宁夏等省份,目前提出全面放开落户的省份已经达到15个。此外,包括石家庄、昆明、南昌、银川、福州、济南在内的6个省会实现“零门槛”落户。

在全国同类型城市中,武汉市先人一步,走在户籍改革前列。近年来,武汉市公安治安管理局先后率先探索人才落户“积分制”,有效提升了城市“留才率”,人才本地就业趋势不断凸显。武汉市人社局数据显示,过去4年,武汉新增留汉大学生139.4万,其中落户64.4万人。而从2016年以来,大学毕业生留汉比例从42.18%逐年上升至目前的65.12%。

image.png

(武汉大学毕业生零门槛落户“第一人” 图片来源:长江日报)

在经历了过去几年的户籍改革,以及城市间的“抢才”“留才”大战,户籍制度改革也进入“深水区”。如何通过户籍制度改革激活城市发展活力,对于像武汉这样的人口超千万的特大城市来说,改革难度较大、影响深远。

值得注意的是,本轮武汉落户新政的最大亮点,在于提升的政策的普惠性。受益群体既有高端人才,又有普通劳动者群体。这些群体包括年轻型、技能型、消费型人口,是一座城市活力的具体体现,一方面能够弥补当地制造业等产业人才的缺乏,另外一方面通过人口流入创造更多就业机会增加社会劳动力和购买力,提升经济社会更有活力。

60001.png

(武汉市公安局新闻通气会 图片来源:搜狐网)

从最开始的“留才”,到现在的“留人”,武汉市进一步向普通劳动者释放改革红利,积极推动稳定就业和生活的农业转移人口市民化,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。

在实施落户新政的同时,武汉市通过“比学赶超”全国最高标准和最先进经验,全面推进“一事联办”“一网通办”“跨市通办”“一窗通办”,试点开展“一业一证”,创业和营商环境得到进一步优化,为城市留“人”创造了条件。

今后,随着城市群内户口通迁、居住证互认制度等逐步实施,制约城市人口流动的门槛将进一步降低,特大城市的活力也将被进一步激活。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询