党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
逼近“零门槛”落户,武汉彰显以人为本
时间:2021-09-13 21:08:28   作者: 中国党政理论网

 城市户口的吸引力在哪里?以北京为例,落户除了归属感,一纸户口还意味着不用连续交五年社保和个税就能拥有的购房和摇号买车资格,子女接受义务教育、在京参加中高考的权利。

近年来,各大城市的落户政策逐渐放宽,“抢人大战”愈演愈烈。9月11日,武汉市人民政府官网发布《市人民政府关于调整完善落户政策相关条件的实施意见》,《意见》中调整了就业创业落户条件,男不满45周岁、女不满35周岁的非本市户籍人员,在新城区、开发区就业创业连续6个月以上即可申请落户,还将灵活就业人员纳入了政策范围。

600.jpg

来源:武汉市人民政府

武汉东湖高新区一家食品企业工作的河南小伙儿郑星洲,今年7月和女朋友一起来到武汉,两人本打算工作两年后在远城区一起买一个小户型留在武汉,现在最快半年之后,郑星洲就能够落户武汉,并拥有购房资格。另外,受益于此次武汉落户新政的还有在大企业工作的上班族,《意见》指出,对市、区政府研究同意引进、注册资本和纳税落地的有关重点企事业单位,其员工符合“两个合法稳定”(在汉合法稳定就业、有合法稳定住所)基本条件的,可申请落户。

武汉放宽落户条件,加大补贴力度引进各种人群,主要是为了给武汉经济发展攒劲夯基,优化人才配置,在人口红利逐渐“消失”的未来,能更有力地促进和推动城市的高质量发展。这不仅满足了普通劳动者举家迁徙落户的需求,也让很多打工族们在武汉看到了奋斗的希望。

人口竞争是所有城市都参与的竞争,竞争的广度和深度都会增强。所以,落户追求的不仅是政策放宽,还有高效的效率速度。《意见》中还提出,推出本市在校大学生落户“随时办”、积分入户常态受理,最大限度“减程序、减时限、减材料”,完善“窗口一次办、网上全程办、按需预约办”等措施,提高落户便利性,帮助大学生快速成为“武汉人”。

6001.jpg

9月12日,武汉市公安局召开新闻通气会,就该项落户政策调整进行了重点解读。(来源:长江云)

人口是城市发展的基石,而实力强的城市、吸附力更强。武汉作为省会城市,把人才队伍和人口规模做大是当前的重要任务,只有拥有强大的辐射力和影响力后,才能带动周边地区的发展。武汉此次落户新政,就是从根本上解决来这里发展打拼的年轻人的衣食住行的问题,让他们感觉到来到武汉,从此拥有了期待感、幸福感、归属感。

人以城为家,城以人为本,无论是工作环境、医疗、教育,还是适应力、社会容纳度等问题,都是外来人口需要考虑的问题,一座城市必须有足够的利好政策,以及拥有较强的综合实力,才能让他们心甘情愿地留下来。武汉留人才,从不说空话,当前,武汉拥有完善的基础设施、优质的医疗水平、集中的教育资源,对于生活和工作在这里的人来说,都是领先于其他城市的社会资源,也是武汉这座城市带给人们的好处,更是其强大的城市核心竞争力所在。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询