党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
四个加快!武汉吹响“高质量发展”冲锋号
时间:2021-09-12 19:41:03   作者: 中国党政理论网

 近日,武汉市制定了《以“四个加快”推动全市经济高质量发展的若干措施》以及新一轮企业技术改造措施,将从加快扩大经济规模、加快优化产业结构、加快做强市场主体、加快激发创新活力这四个方面来推动武汉高质量发展,共包含商贸业、金融业、新兴服务业等多方面的30条措施。

600.jpg

新闻发布会现场。(来源:长江日报)

近几年,武汉深挖潜力,补齐短板,经济保持强劲势头,新旧动能加速转换,高质量发展聚集了强大力量。武汉改革发展的生动实践证明,高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,是重塑城市格局与核心竞争力的关键所在。如今的武汉,人才聚集,世界级产业集群萌发,高新技术加速落地转化,高质量发展成为城市的鲜明特色。

2020年,武汉经济走出荡气回肠的“V型”反转曲线,:经济总量突破1.56万亿元,位居全国城市前十;自去年7月份开始,全市规上工业增加值、工业投资增速单月持续正增长。其中,四季度单季增速甚至比上年同期增长9.3%。经历疫情后,武汉为什么能继续扩大经济规模,浴火重生? 究其原因,正是由于武汉把问题当作发展机遇,在危机里孕育新机,主动作为、固本强基,经济重振跑出令人瞩目的“武汉速度”。

武汉之‘大,不仅体现在规模之‘大’,更体现在产业之‘强’。今年3月,武汉市首部产业地图(2021年试用版)出炉,该地图对武汉市14个区的重点产业进行了规划,包括9个支柱产业、6个新兴产业、5个未来产业的空间布局。武汉产业地图是武汉区域经济形象的展示平台,更是武汉市经济社会高质量发展的助推器。未来,武汉将做大做强支柱产业集群,加快打造以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为主体的现代产业体系。

image (1).jpg

6001.jpg

 
武汉产业地图(来源:长江日报)

市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在发展中发挥着十分重要的作用。武汉十分重视市场主体,在企业开办领域,武汉瞄准“高效办成一件事”目标,攻坚推进一批专项改革,做好“减法”为市场主体“松绑”,全力优化营商环境,激发市场活力。截至今年6月底,全市实有登记市场主体超过147.78万户,与2020年期末相比增长4.57%,市场主体得到快速发展。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。武汉加快激发创新活力,紧跟科技革命和产业变革时代潮流,抢抓机遇,多措并举,全面落实创新驱动发展战略,全力打造国家科技创新中心。近三年来,武汉累计投入3.115亿元,支持72个高校院所重大科技成果转化项目。2020年,全市技术合同登记数23835项、成交金额942.3亿元,同比增长12%,成交额连续多年稳居全国副省级城市前列。

高质量发展主题下,全国城市形成百舸争流千帆竞的景象,武汉作为“一带一路”重要节点,长江经济带核心城市,意味着要下好高质量发展的“先手棋”。我们期待武汉保持奋发有为的精神状态,踏准高质量发展的节拍,激流勇进、踏浪前行,争做排头兵,继续谱写高质量发展新篇章。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询