党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
专精特新打造“五个中心”,“四个加快”推动武汉高质量发展
时间:2021-09-12 16:09:26   作者: 中国党政理论网

 9月10日,武汉市人民政府新闻办公室举行了武汉推动经济高质量发展专题新闻发布会,市发展和改革委员会负责人发布并解读《以“四个加快”推动全市经济高质量发展的若干措施》。会议集中突出了“对标先进、突出重点、强化落实”的三大特点,针对发展重点领域提出30条比学赶超的工作措施,聚焦市场主体提升发展活力,突出保持战略定力,将远景目标和即期目标相结合,全力增强武汉经济的向上力、创新力和反弹力。

本次会议的一个突出举措就是在全市正式推行“一业一证”改革。继“证照分离”改革大幅降低了市场主体注册门槛后,“一业一证”改革将变“多事项多流程”为“一业一流程”,为办事群众提供最大化的便利,有效增强市场活力。这同时反映出武汉扶持中小企业发展的战略部署和强硬决心,是武汉进一步优化营商环境、引导支持更多中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路的关键之举。

600.jpg

(图源:长江日报)

中小企业是经济生态的重要构成,“专精特新”更是其精华所在。西北政法大学经济学院教授强力曾用几个数字说明中小企业对经济发展的重要性,即“占国内生产总值(GDP)的50%,财政收入的60%,技术创新的70%,就业的80%,在所有企业的数量中占90%。”可以说,中小企业是一个地区经济的稳定器,中小企业发展良好,经济才有持久增益。当前,为了专注于细分市场、解决“卡脖子”难题、推动制造强国战略,“专精特新”政策再次被重点强调。7月30日,中共中央政治局召开会议,特别指出要开展补链强链专项行动,发展专精特新中小企业,将专精特新企业培育上升至制造业强链补链的战略高度。

“专精特新”要精准发力,更要措施落地有声。为推动“专精特新”中小企业高质量发展,武汉建立了“专精特新”中小企业培育库工作,通过精准培育和服务,引导支持在库企业成长为省级、国家级、重点专精特新“小巨人”企业,隐形冠军企业,单项冠军企业,领航企业,充分发挥企业的创新主体作用,接连展开一系列帮扶措施和活动。建立“线上+线下”公共服务体系,提供包括政策解读、创新科技、数字化赋能等多角度、多方面的服务;“创客中国”、“创业十佳”等创业大赛的展开,进一步提升了企业知名度,扩展市场;此外,武汉还推出中小企业公共服务平台专精特新专栏,用于宣传企业及其产品,助力企业创新成果的推广。

“专精特新”要转变思维,更要突破路径依赖。专精特新企业处于产业链的中间环节,在业务层面,容易触到业务单一、增长乏力的天花板,受规模影响,也易受到大宗商品涨价的冲击,加上部分中小企业资本意识不强,主观层面上缺少上市的动力,要谋求长远发展,除了政策帮扶,还需企业自身改变。专精特新企业应对标全球隐形冠军,不仅要保持产品和技术的专注,还要在产业链上进行深度延展,不断拓展应用领域;同时,专精特新企业在国际市场高端价值链竞争中缺乏“通吃”的能力,需要积极转变制造思路,变“代工人”为“制定者”,努力争夺全球市场份额。

“专精特新”要给政策,更要给场景。以政策为基石,让“中国制造”成为“中国智造”。中南财经政法大学产业经济学教授黄漫宇认为,要赢得城市发展的主动,不可能再简单依靠拼优惠政策、拼低要素成本,给优惠不如给场景,“新技术、新模式、新业态只有在丰富的应用场景中才能找到成长的土壤”。今年6月,聚焦人工智能、区块链、5G、工业互联网、北斗与卫星互联网等五大技术应用领域,武汉首批共271个数字经济应用场景发布,展现出武汉数字技术与城市经济、民生、社会的深度交融,向武汉建立数字经济一线城市有力迈进。

6001.jpg

(图源:长江日报)

今年上半年,武汉新增市场主体11.98万户,同比2020年、2019年分别增长89.30%、23.49%,市场活力持续激活。近日,国家工信部公布的第三配专精特新“小巨人”企业名单中,武汉有49家企业入选。可以看出,武汉的专精特新企业已具备发展势头,其中不乏隐形冠军,值得深度挖掘,寻找α机会。

当下,武汉的中小企业生产经营依然面临着招工难、融资难、回款难等诸多难题,特别是在国内疫情防控挑战和经济全球发展动荡之下,仍有很长的路要走。未来,武汉还需进一步优化营商环境,加强对中小企业的扶持,从人才、技术、政策三大角度入手,着力推动武汉中小企业健康发展取得新突破,以“拼抢实”的状态和作风,真正把“愿景图”打造成“实景图”,着力建成“五个中心”,奋力推进武汉经济高质量发展。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询