党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
“大武汉”复兴将成为中部高质量发展“新引擎”
时间:2021-09-08 20:50:55   作者: 中国党政理论网

 武汉智能化改造“三年行动计划”实施至今,已累计完成诊断服务2158次(家),改造765家数字化生产线。未来三年,武汉将建100家智能工厂,建成“数字化产线——智能工厂——标杆工厂——灯塔工厂”四级联动的未来工厂梯队建设模式。

在新一轮科技革命和产业变革的全球浪潮中,武汉正在抢抓时代机遇,以数字经济为引领,打造工业智能化改造升级版,实现“武汉智造”向“世界智造”迈进。

(中信科移动通信技术有限公司智慧工厂里5G低时延无人生产线。图片来源:长江日报)

中部兴则中国兴。中央高度重视中部高质量发展。新公布的《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,以新时代中国特色社会主义思想为指导,是党中央作出的重要决策。《意见》“点名”武汉,要求选择武汉等有条件城市布局一批重大科技基础设施,加快武汉信息光电子等国家制造业创新中心建设,新培育一批产业创新中心和制造业创新中心。

武汉兴则中部兴。武汉九省通衢,是中国中部地区规模第一的城市,在全国范围内仅次于上海;武汉城市圈是华中地区及长江中游最大、最密集的城市群,有望成为继珠江三角洲经济区、长江三角洲经济区和环渤海经济区之后我国第四经济增长极。

遵循中央指示,武汉奋勇争先,推动高质量发展。武汉市委制定了新时代推动武汉高质量发展规划,9月6日武汉市又审议《关于以“四个加快”推动经济高质量发展的若干措施》等工作,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面,更好发挥建成中部地区崛起重要战略支点引领作用。

(图为博格华纳武汉工厂智能化生产线。图片来源:武汉市网信办)

在推进武汉城市圈方面,湖北省按照“9个城市就是1个城市”的发展理念,正在共同推动实现“五同”:规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保。

武汉正崛起为全国区域经济新的增长极,上半年武汉GDP8251亿元,比上年同期增长29%,强势转正,经济发展重回主赛道,为实现“全年精彩”夯实基础,确保圆满完成今年目标任务。

武汉市以“四个加快”为抓手,在中部高质量发展中实现“七个引领”,不断提升在全国城市发展格局中的能级和位次。随着量化指标、日常调度、工作专班等调度机制不断落实健全,大武汉复兴将成为中部高质量发展“新引擎”。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询