党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
湖北:全面部署应用智慧刑检辅助办案系统
时间:2020-12-29 11:50:31   作者: 戴小巍

         本报讯(记者戴小巍 通讯员古伟兵 陈辉)近日,湖北省检察机关组织召开刑事检察视频培训会,宣布经过近三年研发、试用、打磨的湖北检察机关智慧刑检辅助办案系统正式投入使用。

  湖北省检察院第一检察部主任赵慧介绍,自2018年以来,湖北检察机关依托办案大数据,致力于研发好用、管用的智慧刑检系统。智慧刑检系统具有8个子功能系统,此前已陆续推出智能量刑辅助系统、出庭一体化示证系统等子系统。此次,作为智慧刑检最为核心和重磅的子系统——智慧刑检辅助办案系统通过项目验收并全面部署应用。

  据悉,为适应检察机关“捕诉一体”改革、认罪认罚从宽制度适用和刑事检察繁简分流办案需要,智慧刑检辅助办案系统实现刑事检察捕诉办案全流程、诉讼监督办案、刑事犯罪全罪名、常用办案辅助工具“四个全覆盖”,提供了简案快办、繁案精办两种办案模式,完全可满足速裁、简易、普通三种不同诉讼程序办案需求,具备OCR电子卷宗自动识别、法律文书自动生成、量刑辅助等实用性功能,借力信息科技解放办案人员大脑、双手、双脚,是办案人员期待已久的办案好“管家”好“帮手”。

  自系统试点应用以来,该省检察机关已实际应用智慧刑检辅助办案系统辅助检察官办理审查逮捕、审查起诉案件2333件,提出量刑建议9746件次,并运用出庭一体化示证系统开庭示证42件次。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询