党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
学习贯彻党的二十大精神 传承红色基因铸魂育人 --湖北高校“全国党建工作样板支部”工作交流研讨会在中国地质大学(武汉)举行
时间:2022-11-21 10:49:13   作者:

(记者:梅雪 通讯员:魏海勇、王俊芳)“我们一定学先进、赶先进、当先进,走好新的赶考之路,在建成支点、走在前列、谱写新篇和建设全国构建新发展格局先行区的历史使命中担当作为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

11月20日,湖北高校“全国党建工作样板支部”工作交流研讨会在中国地质大学(武汉)举行。会上,发布了湖北省以英雄人物命名的“全国高校党建工作样板支部”联合倡议书(倡议书附后)。

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,光明日报湖北记者站站长夏静,省委教育工委组织处处长乔志强,省委教育工委组织处四级调研员储来明,我校党委书记黄晓玫,党委副书记唐辉明,党委常委、党委宣传部部长储祖旺,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、湖北中医药大学、湖北第二师范学院等高校党委组织部部长,相关学院党委书记、党支部书记,以及我校相关管理和服务部门负责人,二级党组织书记等参加会议。 

 图片1.png

中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫发表讲话(通讯员供图)

中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫首先代表学校对参加本次会议的领导和嘉宾表示欢迎,向大家长期以来对学校工作的关心和支持表示感谢。她说,党的二十大报告强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对“深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出部署,这为高校做好新时代高校党建工作指明了方向、提供了根本遵循。

黄书记表示本次研讨会聚焦高校党支部建设,希望通过交流党支部日常管理和品牌建设方面的有效经验和先进做法,加深大家对高等教育使命任务和党建工作责任要求的规律性认识,不断加强党对学校工作的全面领导,进一步增强高校基层党组织的创造力凝聚力战斗力,开创湖北高校党建工作新局面,推动湖北高校高质量内涵式发展,为湖北省加快建设全国构建新发展格局“先行区”作出高教贡献。

党的二十大报告明确提出,“增强党组织政治功能和组织功能”“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。

长期以来,湖北省委、省委教育工委高度重视高校党建工作。湖北2所高校入选全国高校培育创建党建工作示范高校、18个院系入选标杆院系、170个党支部入选样板支部。今年,省委教育工委在全省高校开展党建“双创”活动,首批选树了60个标杆院系、100个样板支部。

活动现场,7个全国样板支部书记介绍党建工作经验和特色做法。

华中师范大学马克思主义学院恽代英班学生党支部;华中科技大学经济学院胡吉伟党支部;武汉理工大学材料科学与工程学院麦立强团队研究生党支部;湖北第二师范学院马克思主义学院黄大年教师党支部;中国地质大学(武汉)环境学院张国旗班党支部;武汉大学生命科学学院研究生第二党支部;湖北中医药大学基础医学院研究生党支部;武汉理工大学机电工程学院学工办党支部分别以党建引领为核心,发表了各自别有建树的党建工作经验分享。以党的政治建设为统领,强化党对学校的全面领导,构建高质量党建工作体系,促进党建思政与业务工作深度融合,不断提升拔尖创新人才培养能力,深度服务国家战略和湖北经济社会发展,以高质量党建引领保障学校事业高质量发展,在建设社会主义现代化国家新征程上再立新功。

会上,还发布了湖北省以英雄人物命名的“全国高校党建工作样板支部”联合倡议书:学习贯彻党的二十大,加强党的政治建设,争做新时代的先锋队;践行初心使命,坚持自信自强,勇做新征程上的奋斗者;感悟精神伟力,赓续红色血脉,志做红色基因的传承人;弘扬英雄本色,培育时代新人,善做新赶考路上的排头兵。各支部表示将以“学习贯彻党的二十大精神、传承红色基因铸魂育人”为己任,通过组织互建、党员互动、活动互联、经验互鉴,筑强支部战斗堡垒,引领教育高质量发展,打造党建“双创”精品,促进全省高校党建工作提质增效。 

图片2.png

湖北省以英雄人物命名的“全国高校党建工作样板支部”联合倡议书(通讯员供图) 

图片2.png

光明日报湖北记者站站长夏静进行点评(通讯员供图)

为党育人,为国育才。光明日报湖北记者站站长夏静对七个党支部的发言进行了精彩点评。她认为,每个党支部各有特色,这些成果和经验可复制、可借鉴、可推广。她强调,湖北是教育大省,有英模成长的“良田沃土”,“英雄党支部”已成为湖北高校党建工作的一面旗帜。她呼吁,高校要继续深入挖掘出英雄人物、先锋模范和时代楷模骨子里的精神,要用身边的榜样教育身边人、影响身边人,让英雄的故事在英雄的土地上生根发芽。 

图片4.png

湖北省委教育工委组织处处长乔志强进行主持(通讯员供图)

湖北省委教育工委组织处处长乔志强在主持过程中表示,通过交流研讨、联合倡议,充分展示湖北高校党建样板支部群星风采,创新推进全国高校样板支部的示范引领效应。通过党支部组织互建、党员互动、活动互联、经验互鉴,共同打造湖北高校党建特色品牌,彰显湖北高校党建群星效应,促进全省高校基层党建工作提质增效,达到示范创建、质量创优的目标。 

图片5.png

中共湖北省委教育工委专职副书记、教育厅党组成员张幸平发表讲话(通讯员供图)

会议最后,由中共湖北省委教育工委专职副书记、教育厅党组成员张幸平发表讲话。张书记指出,他说,在全国全省上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,组织召开高校组织“双创”的工作交流会,时期特殊、意义重大。各样板支部在学习工作实践中充分发挥战斗堡垒作用,创造了大量鲜活的先进经验,充分体现了高校抓基层强党建的认识更加深入,氛围更加浓厚,措施更加有力。张幸平就深入学习贯彻落实党的二十大会议精神,进一步抓好高校党支部建设,提出了几点意见:一是要提高政治站位,进一步强化对做好高校党支部工作的重要性认识,抓好党支部建设是落实管党治党责任的重要任务,是推进全面从严治党向基层延伸的基本要求,推动学校高质量发展的基础工程;二是要强化示范引领,进一步在发挥样板党支部辐射带动作用上走在前、作表率,要持续在旗帜鲜明讲政治上、在加强规范化建设上、在党务业务双融合上走在前、作表率;三是要强化担当作为,进一步履行好样板党支部书记的工作职责,要做认真履职尽责的带头人,要做提升能力素质的带头人,要做发扬优良作风的带头人。

  

湖北省以英雄人物命名的“全国高校党建工作样板支部”联合倡议书

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。湖北是一片红色热土,武汉是一座英雄城市。以英雄人物命名的全国高校党建工作样板支部是新时代的“精神宝库”和“育人摇篮”,是全省高校党建工作的特色品牌和亮丽名片。

我们以“学习贯彻党的二十大精神、传承红色基因铸魂育人”为己任,通过组织互建、党员互动、活动互联、经验互鉴,筑强支部战斗堡垒,引领教育高质量发展,打造党建“双创”精品,促进全省高校党建工作提质增效。在全省深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮中,我们向全省高校党支部联合倡议:

学习贯彻党的二十大,加强政治建设,争做新时代的先锋队。积极响应党的伟大号召,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格遵守《中国共产党章程》,用党的创新理论武装师生,用党的初心使命感召青年,教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务群众,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

践行初心使命,坚持自信自强,勇做新征程上的奋斗者。空谈误国、实干兴邦。教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“四个服务”和“四个面向”,为党育人、为国育才,牢记“国之大者”。铭记光辉历史,发扬红色传统,用好红色资源,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,保证教学科研管理各项任务高质量完成。

感悟精神伟力,赓续红色血脉,志做红色基因的传承人。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们一定弘扬伟大建党精神,发扬英雄精神,崇尚英雄、学习英雄、争做英雄,将中国共产党人的精神谱系融入立德树人全方位、融入青年成长成才全过程,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,把论文写在祖国大地上,让身边的榜样影响身边的人、教育身边的人、带动身边的人,让精神谱系厚植于荆楚大地,让英雄精神绽放出新时代光芒。

弘扬英雄本色,培育时代新人,善做新赶考路上的排头兵。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。坚定不移听党话、跟党走,仰望星空、脚踏实地,追求卓越、勇攀高峰,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。惟楚有材,于斯为盛。我们一定学先进、赶先进、当先进,走好新的赶考之路,在建成支点、走在前列、谱写新篇和建设全国构建新发展格局先行区的历史使命中担当作为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号