党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
【下基层察民情解民忧暖民心】江岸区各街道各单位用心用情办实事(十一)
时间:2022-08-24 16:33:37   作者: 大江金岸

 聚焦

“下基层、察民情、解民忧、暖民心”

实践活动

“大江金岸”推出连续报道

展现江岸广大党员干部

为居民群众、辖区企业解决

“急难愁盼”问题的生动实践

 

大智街道

大智街道保成社区开展“关爱‘城市英雄’ 传递夏日清凉”活动。社区工作者、社工站爱熙社工、保成社区管家志愿服务队与辖区青少年志愿者、博惠社工共同参与,为百余名快递小哥和环卫工人们送上冰镇可口的绿豆汤,送去夏日的清凉和关怀,让户外工作者感受到社区的温暖。

 

四唯街道

四唯街道太平社区开展关爱户外工作者行动,为武汉岸三清环卫有限公司的环卫工人们送上解暑绿豆、防晒冰袖以及防蚊液等防暑物资,并呼吁广大居民尊重关爱环卫工作者群体,以“举手之劳的便利”与“文明卫生的习惯”珍惜环卫工作者的劳动成果,共同维护美好家园。

 

永清街道

为解决仁义社区34栋16户居民水管老化爆裂问题,永清街道仁义社区积极联系自来水集团与水务部门进场处理,解决临时用水问题。社区工作人员贴心上门为居民们说明抢修工作进展,通过更换水阀、清理淤积堵塞等方式,24小时内为居民恢复供水。

球场街道

为解决解放南路“行路难、停车难”问题,球场街道同庆阁社区联合市交管局、区政协、下沉党员、居民代表在邻里会客厅召开会议,集中协商后,划定停车线、交通标线,让原先杂乱无章的道路变得井然有序,有效解决了居民出行拥堵、停车杂乱等问题。

 

西马街道

西马街道连续5年实施“爱相伴——江岸区西马街阳光家园建设项目”,长期与市儿童医院、市六医院、西马街道卫生服务中心、弘爱社工、佳益社工和鑫中浩人力资源等爱心单位合作,以开展日间照料、庇护性就业服务为主,为西马街的残障人士提供居家生活能力训练、手工职能培训、文体娱乐三位一体的特色专业服务,推动残疾人托养服务工作向更高水平发展。

台北街道

花莲社区油石厂宿舍缺乏便民设施,社区工作人员和下沉党员将小区杂物角清理干净,并联系相关职能部门加装便民座椅,改善了居民的生活环境。同时,社区党委上门实地查看小区路灯线路,积极和供电部门联系,解决了宿舍路灯不亮的问题,保障小区居民安全出行。

 

劳动街道

惠济菜场因人流车流量较大,道路出现破损。为保障居民安全出行,劳动街道积极协调区建设局,商讨解决方案。多次进行现场查看勘测,对道路进行翻修刷黑,获周边居民、商户点赞。

 

新村街道

为切实加强暑期安全教育,新村街道铁北社区联合江岸区美兰社会工作服务中心开展“小小雷达 安全一夏”活动,通过教授意外受伤应急处理方式,介绍基础心肺复苏技巧和AED的使用方法,全面提高辖区青少年防溺水安全知识和自护自救能力。

 

后湖街道

后湖街道前往黄陂区王家河街大雨尖村开展走访慰问和帮扶活动,深入走访脱贫户与对接户,与他们面对面交流,详细了解他们身体状况和生产生活上的困难,细心听取他们的意见和需求,并送上生活慰问品,鼓励他们坚定信心、保持乐观心态。

 

塔子湖街道

塔子湖街道德盛堂路墙体因常年风吹日晒变得斑驳老旧,影响小区及周边整体环境。中星社区携手区建投公司,组织专业人员对德胜堂路沿街9面300多米的墙体进行粉刷彩绘,以画卷的形式传递社会主义核心价值观,将德胜堂路建设成社区文化教育的户外大课堂。

 

区委办

区委办充分主动发挥职能作用,帮助企业纾困解难。针对中信工程设计建设有限公司反映的对销毁流程不熟悉、销毁预约较难等方面的问题,区委办迅速安排专人对公司的公文销毁工作进行指导,结合企业具体需求,积极协调市公文销毁站安排公文销毁,为企业合法经营和良好发展保驾护航。

 

区委宣传部、区文旅局

为加快推动我区全民健身运动,区委宣传部、区文旅局组织开展江岸区第二届“大江金岸”杯全民健身游泳比赛及水上救生技能演练,来自辖区街道、社团等组成的13个团队的游泳爱好者同场竞技,并实地学习静水拖带、心肺复苏等水上救援技能。在全区形成浓郁的全民健身氛围,倡导崇尚健身、参与健身、追求健康的良好生活方式。

 

区委统战部

区委统战部选派17名党外“社区主任助理”下沉基层一线履职。相继开展科普教育、法律服务、爱心助老等一系列活动12场,涌现出区民建“童行暖心”、永清街道新天地社区“天地同心汇”等品牌活动。同时,联合所在党派提出区域交通措施优化、高空抛物治理、幼儿托育机构建设、失独家庭关爱等意见建议6篇,受到了居民群众和社区党委的高度肯定。

 

区委编办

高温天气,区委编办积极服务对口联系社区,开展“下基层 送清凉 暖人心”走访慰问活动,为劳动街道惠中社区工作人员送上酸梅汤等解暑饮品,准备花露水等防暑物品,感谢他们不畏炎热的辛勤付出。并叮嘱他们要做好自我防护和防暑降温工作。

 

区民政局

区民政局充分落实省级重点实事项目,对有意愿的特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造,目前已完成317户,超额完成全年的目标任务。光荣坊社区94岁独居的李婆婆家装上了扶手、防滑垫、坐便椅、四脚拐杖等老年人辅助用品,居住生活环境得到提升。

 

区城管局

为解决百步亭金桥汇茶叶市场周边垃圾暴露污染难题,区城管局多方协调、科学选址,建设了2座新型智能垃圾收集屋,配备分类投放口以及消毒、除臭、灭蚊设备,满足周边住户和商铺的日常垃圾投放需要,解决垃圾露天堆放问题,提升周边环境质量。

 

区园林局

为服务基层文化建设,区园林局在堤角公园开展“公园文化季”惠民活动,精心准备《狙击手》《中国医生》等多部优秀的影视作品,用光影的形式宣传党的路线、方针、政策,充分发挥公益电影放映的独特作用,丰富群众精神文化生活。

 

开发区管委会

开发区管委会走访社区和园区企业工地一线,向一线工作人员发放矿泉水和绿豆、冰糖等防暑降温物资。感谢他们在高温天气下不惧酷暑、坚守岗位,并叮嘱社区工作者和工友们加强自身防护,牢记高温季节安全生产注意事项。

 

区大数据中心

为解决社区电动车车棚内车辆停放混乱、电瓶被盗问题,区大数据中心联合航务社区召开车棚管理协商会,通过科学选定点位、安装视频监控和操作应用培训等方式加强视频监控日常管理,促进社区车辆有效管理。

 

团区委

为丰富青少年暑期生活,缓解假期托管难题,团区委分两阶段共开设12个社区托管室,开展党史学习、法治教育、科学魔术、无人机体验、非遗制作、少儿编程等特色活动300余场,服务青少年上万人次,为基层社区治理赋能添彩,受到居民群众的一致好评。

 

区科协

区科协举办“科创有我,筑梦未来”科学探秘营,依托中国地质大学游品慧科普团队,在全区开展18场以地球与宇宙科学为主,涉及环保生态、地质气象等多学科的科普课程,拍摄系列科普短视频,举办“小小科学家”科创夏令营。通过“学习+展示+体验”,带领青少年探究科学知识,锻炼科学思维,提升实践能力,开启江岸区青少年社区科普教育新范式。

 

区公安分局

江岸交警接到居民紧急求助,一名心脏病患者急需赶往协和医院就医。汉警快骑机动队队员紧急护航,驾驶警用摩托车护送求助车辆,并时刻与指挥室保持联系,实时了解各道路通行状况,选择最快、最短、最优的送医路线。八分钟后,患者到达协和医院内,因送医及时,已脱离生命危险。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询