党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
打造长江中游经济圈 舞活长江经济带“巨龙”
时间:2021-09-11 19:20:55   作者: 中国党政理论网

 9月10日,长江中游三省协同推动高质量发展座谈会在武汉举行。江西省委书记刘奇,湖南省委书记许达哲,湖北省委书记应勇出席会议并讲话。会议审议通过《深化协同发展 加快绿色崛起——长江中游三省战略合作总体构想》,审议并签署六个合作文件,就深化长江中游三省协同推动高质量发展、加快绿色崛起,共同打造全国重要增长极深入协商,达成共识。

640360.jpg

(2021长江中游三省协同推动高质量发展座谈会现场 来源:湖北日报)

实施区域协调发展战略是新发展阶段的国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要组成部分。提升长江中游“龙腰”地位,舞活长江经济带这条“巨龙”,对壮大中部崛起脊梁至关重要。

党的十八大以来,党中央在区域协调发展方面采取了一系列重大创新性举措,我国区域发展呈现由不平衡向趋于平衡、由不协调向日益协调转变的良好态势。

抓紧构建长江中游经济圈,不仅对推动湘鄂赣三省的一体化发展,加快中部地区崛起,而且对于深化长江经济带上中游协同发展,都具有极其重要的意义和作用。

鄂湘赣三省打造长江中游经济圈,具备得天独厚的生态条件和文化基础。三省分别以建设“三个高地”“建成支点”“红土地”为发展目标。三省共饮一江水、胜似一家人,具有打造“中国绿心”、集中彰显生态文明建设成果的良好条件。

长江中游经济圈是长江的“龙腰”,对内对外交通的互联互通水平较高。在全国“八纵八横”快速铁路网和高速公路网中,“三纵三横”共6条高铁线路承担了“祖国立交桥”的枢纽功能,亚洲最大的货运机场花湖机场、全国内河第一大港武汉港等重要枢纽彰显区位优势。

600.png

(“推进长江中游三省协同发展联合办公室”授牌 图片来源:湖北日报)

鄂湘赣是中部地区崛起主要力量。2020年,三省总人口占中部地区47%,贡献了50.44%的GDP。尤其是装备制造业产值和高技术企业数量,增速快于中部其他省份,是先进制造业增长“强劲引擎”。

同时,打造长江中游经济圈,还有必要加快构建武汉都市圈、长株潭城市圈、大南昌都市圈一小时内部交通圈和2小时互达经济圈,深化三省省会城市合作,在协同推进三省高质量发展中,发挥都市圈的引领优势,展现担当作为,最终实现蓝图共绘、成果共享。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询