党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
发放惠民优惠券 丰富旅游市场供给 筹备重大文旅活动 湖北省出实招新招促文旅消费升温
时间:2021-09-07 14:52:06   作者: 中国党政理论网

金风送爽,中秋、国庆佳节临近,为加快我省文旅市场恢复,释放文旅消费需求,9月6日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,省文化和旅游厅、武汉市、襄阳市、宜昌市文化和旅游局相关负责人介绍,近期湖北将推出一系列促进文化和旅游消费的举措。

惠民举措助力文旅市场升温

今年7月至8月,湖北受省外关联病例影响带来的新一轮疫情已得到有效控制,全省已全部转为低风险地区。9月4日起,湖北省各旅行社及在线旅游企业恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。截至9月6日,湖北省481家因疫情汛情暂停营业的A级景区,已有358家恢复开放,恢复开放率达到75%。除防汛需要外,其他景区近期将能开尽开。

助力文旅市场升温,我省将发放文旅消费券。省文化和旅游厅副厅长徐勇介绍,发放文旅消费券,既可让全民共享文旅发展成果,也能强力拉动文旅消费。同时,湖北还将发挥知名电商平台引流作用。将支持国内知名电商平台设计并搭建湖北文化旅游产品线上展示交易中心,通过榜单推荐、产品挂货、图文互动等,展示宣传展销湖北精品和特色文化和旅游产品。9月,湖北文化和旅游精品馆将在国内主要电商平台正式上线。为推进长江中游城市群合作交流和高质量发展,湖北将联合江西、湖南等中部省份,9月下旬在武汉启动旅游消费大联动系列活动,共同发布系列文旅消费活动及惠民举措,并组织互送跨省旅游团队,开启游客互送专列,联合发放“鄂湘赣旅游年卡”。

此外,省文化和旅游厅还将组织引导各市州和文旅企业出台措施拉动文旅消费。

丰富产品供给满足游客需求

发展夜间文旅消费是丰富文旅产品供给、满足游客消费需求、激发市场主体活力的重要举措。“我省已研究促进夜间文化和旅游消费的措施,将于近期出台。”徐勇说,“计划近期推出‘夜游’‘夜秀’‘夜演’‘夜健’等十大主题夜游产品,打造30家左右夜间文旅消费集聚区,策划实施100个左右文旅夜游项目。”当前,湖北各地夜游项目已陆续恢复开放,武汉《知音号》、襄阳《盛世唐城之大唐倚梦》等省内夜游项目都已恢复演出;黄鹤楼公园景区的《夜上黄鹤楼》夜游项目正在抓紧改造升级,值得大家期待;9月下旬,武汉汉秀剧场将上演4D科技版《洪湖赤卫队》。

武汉市文化和旅游局局长杨相卫介绍,武汉将丰富夜秀、夜游、夜演、夜逛、夜读、夜宴、夜娱、夜展和夜宿等九大产品和“璀璨夺目之长江夜游”等10条夜游精品线路内容。欢迎外地游客来汉体验长江灯光秀、知音号、夜上黄鹤楼、汉秀、新城区焰火秀等夜游项目,体验“武汉缤纷夜,越夜越精彩”的夜生活。

襄阳市文化和旅游局局长袁晓宁表示,焕新升级《盛世唐城之大唐倚梦》夜游演艺项目,华侨城奇梦海滩水乐园次元魔幻嘉年华、奇趣童年乐园奇趣潮玩节、糖果节等新兴夜游产品,将为广大游客营造沉浸式夜游新体验。

此外,荆州推动重要文旅场所延时营业发展夜间旅游;鄂州市以滨江廊道、洋澜湖湿地公园等为重点打造特色夜游项目;潜江市出台推进夜市经济发展实施方案引导夜间旅游。

筹办重大活动形成品牌效应

重大文旅展会、节会是打造文旅品牌、拉动文旅消费的重要平台。今年第4季度,湖北将举办系列重要文化和旅游节庆展会活动,以此带动促进文旅消费。徐勇介绍,湖北将举办首届中国(武汉)文化旅游博览会;举办第12届长江三峡国际旅游节,进一步打造长江旅游品牌,形成区域联动效应;举办第4届湖北艺术节,遴选20台优秀剧目到武汉集中展演;举办第2届荆楚乡村文化旅游节,其间,将会发布鄂湘赣“村游”精品线路,签订鄂湘赣“村游”旅行社组团协议,同时组织开展村游“赶大集”活动。

与此同时,湖北各地还将大力开展市场营销活动。袁晓宁介绍,近期将办好2021“襄十随神”文化旅游(郑州)推介会等,开拓重点客源地市场,提高襄阳旅游知名度;办好“襄城无处不飘香”2021年襄城秋季文化旅游季活动,推介精品游线、特色民宿。

宜昌市文化和旅游局局长罗春烺表示,将开展“跟着高铁游宜昌”、三峡·宜昌最美客栈(民宿)评选、“宜昌城市旅游形象大使”评选、赴重点客源城市开展宜昌文旅宣传推介等系列线上线下活动,激发宜昌文旅市场活力,更好更快地促进文化和旅游消费。

为了让广大来鄂游客玩得安心、放心。省文化和旅游厅将指导辖区内旅行社和在线旅游企业严格遵守属地常态化疫情防控要求,确保跨省团队旅游恢复平稳、有序、安全,指导各地文旅部门统筹做好经济社会发展和疫情防控工作。(记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询